Pencarian...

Memuat...

Senin, 28 Maret 2011

RPP Pengeringan - 1

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

SEKOLAH                             : SMK Negeri 1 Pangkalan Koto Baru
MATA PELAJARAN             : Proses Pengeringan
KELAS / SEMESTER           : XI / 1
STANDAR KOPETENSI      : Mengoperasikan Proses Pengeringan
KOPETENSI DASAR           : Menyiapkan peralatan untuk pengeringan
INDIKATOR
                                                 
  1. Siswa mampu menjelaskan apa yang dimaksud dengan proses pengeringan
  2. Siswa mampu menetapkan bahan / produk yang memenuhi syarat operasi
  3. Siswa mampu menyiapkan alat yang dibutuhkan dalam proses pengeringan
  4. Siswa mampu menentukan parameter yang memenuhi syarat dalam proses pengeringan

ALOKASI WAKTU              : 12 X 45 menit

1.   TUJUAN PEMBELAJARAN
  1. Siswa dapat membedakan komoditi yang bisa dilakukan proses pengeringan dan mana yang tidak bisa dilakukan proses pengeringan
  2. Siswa dapat melakukan proses pengeringan sendiri pada komoditi pertanian
  3. Siswa mengenal parameter yang ditetapkan dalam proses pengeringan
  4. Siswa dapat melakukan persiapan yang sesuai dengan prosedur yang telah ada sehingga menghasilkan produk yang baik


2.   MATERI AJAR
  1. Mengenal komoditi yang akan dilakukan proses pengeringan
  2. Mengetahui langkah – langkah yang harus dilakukan sebelum proses pengeringan


3.   KEGIATAN PEMBELAJARAN
  1. Mengidentifikasi komoditi pertanian yang dapat dilakukan proses pengeringan
  2. Melakukan proses pengeringan
  3. Mengamati

4.   METODE PEMBELAJARAN
Ceramah bervariasikan dengan tanya jawab, tugas praktek dan diskusi kel

5.      LANGKAH – LANGKAH KEGIATAN

Ø  PERTEMUAN I
Pendahuluan ( 15 menit )
Siswa menjawab pertanyaan guru tentang topic yang diberikan dan hubungannya dengan kehidupan sehari – hari
Kegiatan inti ( 130 menit )
  1. Siswa menyimak penjelasan guru tentang perlunya dilakukannya proses pengeringan pada produk pertanian
  2. Siswa mendiskusikan komoditas apa saja yang dapat dilakukan proses pengeringan
  3. Siswa mengelompokkan produk – produk yang dapat dilakukan proses pengeringan dan produk yang tidak dapat dilakukan proses pengeringan beserta alasannya masing – masing
Kegiatan penutup ( 15 menit )
  1. Siswa menbuat kesimpulan tentang komoditi yang dapat dikeringkan
  2. Guru memberi pembenaran dan penjelasan tentang kesimpulan yang sudah dibuat siswa pada pertemuan hari ini

Ø  PERTEMUAN II
Pendahuluan ( 15 menit )
            Siswa menjawab pertanyaan guru mengenai pemahaman siswa terhadap topic yang disampaikan minggu lalu tentang komoditas yang dapat dilakukan proses pengeringan
Kegiatan inti ( 130 menit )
a.       Siswa menyimak penjelasan guru tentang persiapan yang harus dilakukan sebelum proses pengeringan produk pertanian dimulai
b.      Guru menerangkan factor – factor apa saja yang harus diperhatikan sehingga proses pengeringan dapat berlangsung dengan baik sampai dihasilkannya produk yang aman dan sehat
c.       Siswa melakukan diskusi secara berkelompok tentang parameter apa saja yang akan diukur pada proses pengeringan
d.      Siswa bersama-sama membahas hasil yang mereka dapatkan dalam diskusi dan membandingkannya satu sama lain
Penutup ( 15 menit )
a.       Siswa membuat kesimpulan tentang langkah – langkah yang harus dilakukan dalam melaksanakan proses pengeringan
b.      Guru memberi pembenaran dan penjelasan tentang kesimpulan yang sudah dibuat siswa pada pertemuan hari ini
c.       Siswa mengumpulkan hasil diskusi hari ini secara berkelompok
d.      Guru memberikan tugas pada siswa untuk membawa komoditi gambir, kopi, cacao, padi, jagung, kacang tanah, kacang kedelai, cengkeh sebagai objek untuk praktikum pengeringan minggu depan

Ø  PERTEMUAN III
Pendahuluan ( 15 menit )
      Siswa menjawab pertanyaan guru mengenai pemahaman siswa terhadap topic yang disampaikan minggu lalu tentang persiapan yang harus dilakukan sebelum pengeringan dan parameternya
Kegiatan inti ( 130 menit )
  1. Guru membagi siswa menjadi dua kelompok
  2. Guru menerangkan langkah – langkah apa saja yang harus dilakukan siswa pada praktikum hari ini
  3. Guru membagikan lembar kerja yang harus diisi siswa
  4. Siswa bekerja sesuai dengan panduan yang sudah diberikan guru
Penutup ( 15 menit )
  1. Siswa mengambil kesimpulan dari hasil praktek pengeringan komoditi pertanian
  2. Guru memberi pembenaran dan penjelasan tentang kesimpulan yang sudah dibuat siswa pada pertemuan hari ini
  3. Siswa mengumpulkan lembar kerja praktek


6.   ALAT & SUMBER BELAJAR
  1. Buku Bahan Ajar
  2. Modul
  3. Buku kerja siswa

7.   PENILAIAN
Penilaian dilakukan sebelum, selama dan sesudah proses pembelajaran. Penilaian tertulis dilaksanakan setelah habis satu kopentensi dasar. Penilaian juga diambil dari praktek lapangan yang dilakukan siswa serta laporan kerja setiap selesai praktek.
Soal ujian tertulis
1)      Kemukakanlah pendapat anda tentang perlunya proses pengeringan dilakukan pada komoditi pertanian
2)      Jelaskan kenapa ada produk yang perlu perlakuan pengeringan dan ada yang tidak
3)      Apa keuntungan proses pengeringan pada produk pertanian
4)      Jelaskan parameter apa saja yang diamati dalam proses pengeringan
5)      Langkah – langkah apa saja yang harus dipersiapkan dalam melaksanakan proses pengeringan

Pangkalan,  Juli 2010
Waka Kurikulum



M. HUSNI RAMADHAN, S.P
NIP.410018169
Guru Mata Diklat



SYOFIA HARTATI, S.P
NIP. 410018170

Mengetahui,
Kepala Sekolah



Drs. DERI NOFIA
NIP. 19631030 199003 1 003

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar